时代新人视角下的课堂思政启示—外国语学院教工党支部专题党课

本网讯(外国语学院 黄斯旋)2022年5月31日,外国语学院吕嘉欣老师在2教411为外国语学院全体党员老师讲授专题党课。本次专题党课的主题为“时代新人视角下的课堂思政启示”,吕老师从思想政治工作是一切工作的生命线、新人培养的历史溯源、高校时代新人的思想政治教育重点三个方面进行讲述。

首先,吕老师通过引出近期时政热点——“人教版数学教材插图”事件,说明思想政治工作是一切工作的生命线,而高等教育作为我国培养社会主义事业建设者和接班人的重要事业,高校是集天下之英才而育之的地方,更是开展思想政治教育的重要领域和阵地。

白俊遥博客

紧接着,她提到每一代领导人都会有自己的一套治国理念,在教育方面也会根据当代社会发展和人才培养的需要提出自己的教育理念。“课程思政”的目标是培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。新时代课程思政是思想教育的重要组成部分,我们应该充分利用课堂教学主渠道结合辅导员思想政治教育,坚持“立德树人”的根本任务,共同育人成才。

最后,吕嘉欣老师指出,时代新人的核心素养就是“有理想有本领有担当”。作为教师党员,应该当结合我国发展形势、社会需要,引导学生树立远大理想,提前做好人生规划,珍惜大学这个关键期,要有“时不待我”的紧迫感,加强学习的紧迫感,掌握专业技能。

参加的党员同志们课后纷纷表示在党课上受益匪浅、感触良多。本次专题党课让支部各位党员更加增强了教书育人责任意识,也深深意识到牢固确立思想政治工作的必要性和重要性。

白俊遥博客


上一篇: 商务英语系举办考研成功经验交流分享会
下一篇: 时代新人视角下的课堂思政启示—外国语学院教工党支部专题党课

Copyright©2018广东培正学院外国语学院版权所有 粤ICP备17036225号;粤公网安备44011402000003号

地址:广东省广州市花都区赤坭培正路53号(510830)