外国语学院顺利召开《广东省教育厅关于假期新冠肺炎疫情常态化防控期间学生思想引导工作的通知》学习会议

2022年4月15日,外国语学院召开学生工作会议。外国语学院党委书记兼行政副院长陈橹、学工办主任章小慧及全体辅导员参会,会议由陈橹书记主持。

会上,陈橹书记带领全体学工队伍深入研读学习了《广东省教育厅关于假期新冠肺炎疫情常态化防控期间学生思想引导工作的通知》、《教育部办公厅关于印发学生疫情防控期间学习生活健康指南的通知》两份文件及其精神内涵,并就文件当中提出的有关事宜和注意事项作出细致的工作部署,提出要进一步提高思想认识,在工作中要深入了解学生思想动态和实际需求,对学生的思想工作做到常抓不懈,必须坚持把好校园进出及登记关口,对学生在校情况及外出情况做到“台账详细,心中有数”。

学工办主任章小慧要求个班级通过主题班会做好常态化的思想政治教育,同时积极守好网络阵地,要依托学院官网、学院官方微信公众号,做好常态化疫情期间的思想引领和人文关怀党团学各组织要坚持“以生为本”的原则,结合专业开展丰富多彩的活动进一步丰富校园文化生活,有针对性地落实思想引领

接下来主要工作措施计划:

一、扎实推进每日健康上报工作

依托企业微信每日健康上报,力求做到“学生自觉填报、老师主动核查”的工作方式,引导学生自觉承担责任,做好自我健康观测,认真填报数据;每天关注健康上报特殊情况,做好家校沟通,跟进疫情带来的负面情绪问题,依托二级心理辅导站、班级心理委员开展常态化心理咨询服务

二、做好宿舍卫生消毒工作

组织外国语学院党团学志愿服务队,每月定期开展消毒水派发和卫生检查活动,以“党建带团建”的方式,推动学生宿舍卫生工作规范化与制度化,让同学们养成良好的生活卫生习惯每月组织学工教师定期进行学生校内宿舍和外租房卫生大排查,定期深入宿舍了解学生思想动态,对卫生不合格、未定期领取消毒水的宿舍责令及时整改。依托团学组织开展学院宿舍文化节活动,引导同学们进一步强化卫生意识,号召全体学生用实际行动为疫情防控作贡献

三、依托网络宣传阵地,弘扬模范先锋作用

始终坚持深入贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控宣传教育和舆论引导工作的重要讲话精神,高度重视宣传舆论工作,通过官方网站、公众号、微信群定期宣传普及科学防护知识宣扬党中央、国务院、上级部门关于疫情的决策部署引导党员和团员积极发挥模范带头作用开展疫情防控服务和志愿活动,挖掘疫情防控当中涌现的先进典型事迹进行宣传弘扬维达抗疫精神,主动发挥阵地优势,强信心、暖人心,为疫情防控营造良好舆论氛围。

四、积极开展主题班会,发挥集体作用,守望相助

以班为单位,每进行一次疫情防控的主题班会引导各班级根据疫情态势实际情况,有选择性地开展线下或线上班会,科普防疫知识,播报疫情动态,讲好抗疫故事,开展班级团体辅导,争取形成班集体成员之间、班级与班级之间守望相助,互相排忧解难,互帮互助的和谐局面。

白俊遥博客


上一篇: 加快建立社区管理体系 扎实做好宿舍防控工作
下一篇: 爱国卫生月|深化爱国卫生运动 筑牢防疫安全防线

Copyright©2018广东培正学院外国语学院版权所有 粤ICP备17036225号;粤公网安备44011402000003号

地址:广东省广州市花都区赤坭培正路53号(510830)