强化责任意识 筑牢反诈防线│外国语学院召开防诈骗专题研讨会

本报讯(外国语学院 谢昭鸿)为进一步提高学生防范诈骗意识,形成全学院共同参与防范诈骗的浓厚氛围我院于10月28日下午两点,二教410会议室召开防诈骗专题研讨会,会议由学院党委书记陈橹老师主持,学院各辅导员参加了会议。

会上,陈橹书记首先通报了近期我校学生遭受诈骗的情况,传达了我校所在辖区派出所对学校防诈骗工作的指导和要求。他提出,我院接下来要继续做好防范诈骗工作,不断强化学生的反诈意识,各辅导员要落实工作到班级,确保每位学生都了解并熟记与防范诈骗有关的知识。为此,陈橹书记提出了以下两点要求:一,借助网络信息媒体,深化防范诈骗主题活动的效果,加大宣传力度,提高诈骗防范宣传的广度、深度,力争将防诈骗知识覆盖到全体学生。二,切实持续做好“稻草人守护计划十二防”主题教育工作,做到入心入脑,避免流于形式。要以学生喜闻乐见的方式形式开展主题班会和各类相关活动,提高活动的趣味性和新颖度,做到“寓教于乐”,从而提高学生主动参与的积极性。

白俊遥博客

会议过程中,各辅导员根据各自的工作情况,结合近期我院学生遭受诈骗的具体情况,就如何开展高校反诈工作进行深入探讨,积极献言献策,提出了许多切实可行,有建设性的意见。经过研讨,我院在会上初步拟定了以下几项工作计划:一、建立健全“警、校”联动工作机制。要依托公安机关的信息资源,做到资源上融合、工作上联动。计划在近期邀请花都区警官到我院举办反诈宣讲专场系列活动,讲解、分析反诈、防诈案例模型,全面推动反诈校园建设。二、加强理论知识学习,开展反诈知识考试,帮助学生更好地掌握防范诈骗的相关理论和方法。计划将与宣传专场同步进行,双管齐下,加深记忆。三、依托学院专业特色,鼓励各班级积极主动开展反诈外文话剧、小品表演活动,生动形象地宣传反诈知识,既能加强学生对于专业知识技能的掌握,又能强化反诈宣传效果。

白俊遥博客

最后,陈橹书记作总结发言,他指出,全院上下要深刻认识防范诈骗形势的严峻性和复杂性,进一步强化政治意识和责任意识,充分发挥职能优势,切实形成工作合力,扎实推进防范诈骗工作,保护学生财产安全,建设平安无诈校园。


上一篇: 商务英语系开展教材建设沙龙
下一篇: 提炼工作亮点 担当育人使命│2021-2022学年第一学期第三次学生工作例会

Copyright©2018广东培正学院外国语学院版权所有 粤ICP备17036225号;粤公网安备44011402000003号

地址:广东省广州市花都区赤坭培正路53号(510830)